• 中国影片《红海行动》在泰国上映 2019-03-09
  • 内蒙古规范高考网上填报志愿类培训 2019-02-18
  • 自愿确定退休时间,并不等于公务员干到死。美国的公务员到期换工作很普遍。我国也有公务员任期规定。不干公务员,可以干别的工作,不退休。退休与公务员终身制不是一回事。 2019-02-18
  • 全球指数

    当前位置: 海南赛马新闻最新消息>区块链>正文

    香港马报资枓大全2018:企业如何进行“区块链化” 解决核心业务是关键

    2018-10-25 16:27:47 来源:老钱庄财经
    A+ A-
    分享到:
    阅读: 0 评论: 0
      企业如何进行“区块链化”?其实就是把链下的信息区块化之后,变成链上的信任体。无论哪种需求,其目标都是为了解决核心业务,而需要重点考虑的就是,这个业务是否能够实现链上的信任机制。...

    海南赛马新闻最新消息 www.waxfg.com   企业如何进行“区块链化”?其实就是把链下的信息区块化之后,变成链上的信任体。无论哪种需求,其目标都是为了解决核心业务,而需要重点考虑的就是,这个业务是否能够实现链上的信任机制。

      制造链上信任体,利用智能合约逻辑直接和用户交互;核心业务相关的数据、程序状态的变更,均由既定的智能合约程序逻辑决定,不涉及任何线下信任体的干预。

      以知名酒厂上链举例,假设客户需求是通过区块链来记录真伪,每一瓶酒都可以在区块链上真实查到,这对于名酒行业是一个颠覆式的改革。简单分析就可以发现,无论是否上链,制造过程才是决定名酒真假的关键,而这个决定权在于厂商本身,个体无法参与。这样的模式无法利用区块链解决问题了,至少是没有理解区块链的精髓。

      企业上链,要从业务核心逻辑能否通过区块化来实现信任机制出发,以及被区块化的逻辑能不能通过客观的逻辑程序来表示,或者业务是否可以通过一段普通的代码来实现?这才是企业“区块链化”的正确逻辑。

    区块链化 什么是区块链化

      那么适合区块化的业务是哪些呢?以目前最火的各种选拔类综艺节目为例。在一些综艺节目中常常有票选的环节,而我们经常能看到粉丝质疑主办方投票有暗箱操作、内定名次的情况,即传统的投票方式在大家看来是不可信的,存在很多不透明的问题。

      区块链本身是“去中心化”的系统,能够保证所有信息记录均公开透明、不可篡改,确保信息随时可查。针对综艺节目这样的大众投票场景,运用区块链技术就可以实现一个完全公开的投票系统。其中,投票的过程和结果都是标准化的行为,可以通过一个客观的逻辑实现,从而保证在投票这个场景中,过程和结果都是可信的,这样的案例和场景就非常适合使用区块链技术。

      企业上链要考虑的因素

      谈到企业上链需要考虑哪些问题,尹晓亮认为成本是相对比较重要的考量因素。他认为,对于企业或开发者来说,需要认真评估“区块链化”以后能不能降低成本,如何去利用区块链技术来降低成本,甚至“区块链化”的代价是不是还要大于现有模式的成本?这是衡量使用一个新技术是否有长远价值的重要标准。

      对于企业应用和开发一个新的技术而言,前期的工作量会非常大。而随着时间的发展,技术的成熟,企业成本才会逐渐降低。所以,考虑技术的开发成本要通过长期、中期、短期三个维度来考量。

      例如,一些踌躇满志的开发者表示,自己要把Facebook区块链化,实现无国界、百分之百真实的社交应用。但是,Facebook的用户有26亿,把这些人的行为和数据全部通过区块链来实现成本是很高的。比如,仅仅把Facebook全部的计算逻辑完全上链,这个工作量就已经很大很复杂了,而且“区块链化”以后用户体验会急剧下降。显然盲目搬运并不可取。但是,把Facebook部分的逻辑放在区块链上是可以实现一些应用落地的。

      尹晓亮表示,即便有了成熟的想法、雄厚的资金,依然要考虑很多问题。比如就目前来讲,区块链行业内用户的教育成本仍然很高,区块链的用户在整个互联网用户中占比不到1%;其次,线下和线上的场景严重分离;此外,区块链技术本身的底层性能仍然有待提高。这些问题都需要企业和开发者综合考虑。

    分享到:
    收藏: 0
    换一换

    区块链行情

    • 数字链
    • 比特币
    • 莱特币
    • 以太坊
    • 狗狗币

    实时话题

    股票 财经 理财 黄金 文交所

  • 中国影片《红海行动》在泰国上映 2019-03-09
  • 内蒙古规范高考网上填报志愿类培训 2019-02-18
  • 自愿确定退休时间,并不等于公务员干到死。美国的公务员到期换工作很普遍。我国也有公务员任期规定。不干公务员,可以干别的工作,不退休。退休与公务员终身制不是一回事。 2019-02-18